初めてのスコーン作り

先日スコーンが食べたくなり、"でも小麦粉だしな、、そうだ、グルテンフリーのスコーンを作ろう!"と始めたスコーン作り。
小麦粉でスコーンを作った事もなければ、米粉のお菓子をよく作るわけでもない私(笑)
まずはグルテンフリーのスコーンのレシピを探して、小麦粉のスコーンのレシピと見比べるところからスタート。

1回目はレシピ通りに作りましたが、水分が多すぎて失敗。
でも味はとっても好みでした◡̈♥︎
おいしくて止まらなくなりました(笑)

2回目はパン用の米粉があったので、水分を見ながら作りましたが、なんか違う。
水分もちょうどよかったようで、形は綺麗にできたのですが、味がパンっぽかったです。

3回目はレシピを参考にしながら水分を調整。
今度は綺麗な形ができました◡̈
写真のものです。
1)牛乳+卵
2)牛乳+卵+バター
3)豆乳+卵
4)豆乳+卵+バター
食べ比べた感想は、豆乳より牛乳の方がふんわりサクサクな気がします。
そして、バターが入っている方がカリカリ。

アレルギーやヴィーガンの方にも楽しんでいただきたいので、ゆくゆくは対応したものも作れるといいな。
対応したものは作れると思いますが、やっぱり食べて"おいしい!"と感動してもらえるものを作りたい。
あ、バターの代わりがひらめいたので、今度作ってみようと思います(笑)

みなさんのお手元にお届けるできるのが楽しみだ◡̈♥︎

Verita 拝

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